蕎麦は、弁当に向かない。


汁もんを保温したまま持っていけるという便利なものを発見しまして。
弁当を作るっていっても、冷凍食品のフライとかを詰めて行くだけだと、あまりヘルシーでないし、めんどくさがりのワタシはそれすらも続かなそう。
最近昼食に何を食べているかというと、コンビニの冷やし蕎麦。とろろそばとかだとわりとヘルシーかなと思って。
ご飯より麺の方が好きなもので。
ならばこの「ステンレス製保温スープケース」というやつを使って、麺類を弁当として持って行くことは出来ないかと試みたわけです。
会社に電子レンジは無いが、お湯は出る。ならば湯切りしたゆで麺と、粉末のだしスープの素を持って行って、お湯を入れて食べれば、カップ麺よりはヘルシーで安上がりだろうと。
……期待は裏切られました。
そもそもスープ用なので、この入れ物自体にそんなに量が入らないのだね。
麺を茹でて移してみたら、もうそれだけで目一杯。お湯を注ぐ空き容量がない。
一旦上蓋に麺を移して、空きを作ってからお湯を注ぐことにしましたが、麺はくっついてダマダマになってました。
なんとか食べれたけど、美味くない。
やっぱ麺は持って行くのは無理なのかなあ。なんかいい方法ないかしら。