減る塩。


買っちゃった。SHARPのHEALSIO(AX HT-4)。
っていうか、実は買っちゃってた。先週の日曜に。
で、今週の日曜、届いた。我が家に。
ちょっと心配されていた置き場の問題だが、無事冷蔵庫の上に鎮座ましました。びば。
初回だけ必要な空焼き作業を済ませ、早速、マニュアルを見ながら「まずは使い方の練習」的なメニュー、ゆで卵に挑戦。
これは購入前に実演販売のおばちゃんに説明されて驚いたのだが、生卵を殻のまま入れるとゆで卵になって出てくるという、通常の電子レンジではありえなかったマジックのような技。
もちろん、ヘルシオにも通常のレンジと同じ、あたためモード的なものがあって、そっちのモードで生卵を入れると、きっと爆発する。
そこはヘルシオさんの得意技、スチームオーブン機能を使うことによって、このマジックが可能になるわけだ。

いや、試してみてあらためて驚いた。ほんとにゆで卵になってる。なってるどころか、均一に熱を通すことができるといわれているその通りなのか、この卵がめちゃめちゃうまい。
ちょうどいい半熟だし、白味の部分がプリップリ。ずいぶん久しぶりにゆで卵なんてものを食べたけど、こんなにうまいモノだったっけ?
これならなんぼでも食えそうな気がした。急に板東英二にシンパシーすら覚えたね。
その後も、昼食には鶏の唐揚げを作り、夕食には塩サバを焼いてみた。
もう、感動感動。できあがりも予想以上にすばらしく、美味い!
これで余分な脂分や塩分を落としてくれるというのだから、なんと画期的な商品なのでしょう。
まだまだ使いこなすには時間がかかるだろうが、この魔法の箱を導入したことで外食が減らせることになれば、すぐに元は取れるよなあ。